Saturday, October 25th 2014, 8:59am UTC+2

You are not logged in.

  • Login
  • Register

Dear visitor, welcome to Monitoring-Portal.
Although this is a german monitoring forum, please don't hesitate to post in English. Nearly everybody here understands you and will answer in English as well.
If this is your first visit here, please read the Help. It explains how this page works. You must be registered before you can use all the page's features. Please use the registration form to register here or read more information about the registration process. If you are already registered, please login here.

Pablo78

Intermediate

Posts: 235

Birthday: Apr 9th

Gender: male

Occupation: FiSi - Systemadmin aus Leidenschaft

Number of monitoring servers: 1

Hobbies: singen, klatschen und mit Fingerfarben malen

Nagios Version: OP5

Distributed monitoring: Nein

Redundant monitoring: Nein

Number of hosts: 750

Number of services: 6500

OS: OP5 - CentOS

Plugin Version: OP5 - Plugins

1

Thursday, November 4th 2010, 4:37pm

(Solved) Can't locate utils.pm in @NIC -> verweis auf einen falschen Pfad

Hallo Ihr Leutz!

Ich habe mich heute mal daran gesetzt, unser Überwachungssystem von NAGIOS auf ICINGA umzusetzen (Neuinstalltion auf dem frischen System) da dies vielversprechender ist Nagios ;-)
Ps: Habe aber noch nicht meine Profildaten umgesetzt bis es fehlerfrei läuft!
IcingaCore 1.2.1
Nagios-Plugins 1.4.15

Die Installation und Konfiguration verlief problemlos bis zum ersten Test.
Ich wollte auf dem lokalen Icinga-Server mittels den ServerAgent & check_fsc_systemhealth_plugin die Funktion testen und hier tritt der erste Fehler auf.

Folgende Meldung erhalte Ich:
Can't locate utils.pm in @INC (@INC contains: /usr/local/nagios/libexec ..................
Woran kann das liegen, dass hier nicht im Verzeichnis /usr/local/icinga/libexec gesucht wird wo auch die entsprechende Datei liegt ?

Bei der Installation der NagiosPlugins habe ich auch meines Erachtens die richtigen Parabel angegeben
./configure \
--sysconfdir=/etc/icinga \
--prefix=/usr/local/icinga \
--with-nagios-user=icinga \
--localstatedir=/var/icinga \
--enable-perl-modules \
--with-perlcache \
--with-cgiurl=/icinga/cgi-bin \
--with-htmurl=/icinga


Ich hoffe es hat jemand einen Tip wie ich dieses Problemchen lösen könnte -----------> Danke schonmal vorab

This post has been edited 3 times, last edit by "Pablo78" (Nov 5th 2010, 1:21pm)


dnsmichi

Super Moderator

Posts: 7,681

Birthday: May 30th 1983 (31)

Gender: male

Location: Nürnberg

Occupation: Application Developer @netways

Number of monitoring servers: Icinga 1.x: many Icinga 2.x: 5++

Nagios Version: s/nagios/icinga/

Icinga Version: 1.11.x / 2.1.x / GIT master

Distributed monitoring: Ja

Redundant monitoring: Ja

Number of hosts: 10000+

Number of services: 150000+

OS: RHEL/CentOS/Fedora, Debian/Ubuntu, SLES/OpenSUSE, FreeBSD, Windows x64

Plugin Version: Monitoring Plugins 2.0.x

IDO-Version: 1.11.x / 2.1.x

Other Addons: Icinga Web 1.x & 2.x, PNP, check_multi, inGraph, EventDB, LConf, Graphite, Logstash, Puppet, Foreman

2

Thursday, November 4th 2010, 4:55pm

wenn das die dinger von hier sind - http://www.nagios-portal.org/wbb/index.p…D=5653&pageNo=1
dann sind dort die pfade alle hardcoded in den perl scripts.

aendere in check_systemhealth_fsc

Source code

1
use lib "/usr/local/nagios/libexec";

in

Source code

1
use lib "/usr/local/icinga/libexec";


und probiers nochmal. dort sollte dann auch die utils.pm rumgurken. behelfsweise kannst du mit softlinks arbeiten, aber saubere plugins sind besser ;-)
+++ Icinga Developer +++ Application Developer at []NETWAYS> +++ Speaker @ OSMC 2014 +++
+++ Icinga 2 +++ Icinga Support +++

Pablo78

Intermediate

Posts: 235

Birthday: Apr 9th

Gender: male

Occupation: FiSi - Systemadmin aus Leidenschaft

Number of monitoring servers: 1

Hobbies: singen, klatschen und mit Fingerfarben malen

Nagios Version: OP5

Distributed monitoring: Nein

Redundant monitoring: Nein

Number of hosts: 750

Number of services: 6500

OS: OP5 - CentOS

Plugin Version: OP5 - Plugins

3

Thursday, November 4th 2010, 9:47pm

So einfach kanns sein

Danke für den Hinweis und wie es der Zufall will habe ich in das Plugin auch schon mal reingeschaut aber den Wald vor lauter Bäumen nicht gesehen :rolleyes:

Habe es jetzt für die anderen Plugins von "cookie" auch umgesetzt und siehe da -> es läuft einwandfrei

Thanx dnsmichi